«Радость жизни» для нас – это вернуть радость каждому человеку, вернуть в нее красоту, вновь почувствовать желание жить для новых свершений.

Фонд «Радость жизни» открылся в феврале 2017 года, хотя идея его создания возникла еще в 2015 году. В то время в сотрудничестве с Департаментом по вопросам семьи и детства был организован проект «Домашнее визитирование».Он был рассчитан на то, чтобы обучить родителей уходу за детьми с ограниченными возможностями, в проекте принимали участие семьи, где есть дети с дцп и дети-аутисты. Всего была набрана группа из 50 детей разной сложности заболевания и разного уровня интеллекта.

«Мы брали всех, чтобы никого не отсеивать, чтобы никому не было обидно, в общем-то, все получилось», — рассказывает один их учредителей фонда, Яна Сычева.

«Домашнее визитирование» включало в себя занятия на дому, консультации специалистов, врачей, психологов, инструкторов лфк, массажи, лечебную гимнастику и занятия по психологической коррекции.

«Один раз в неделю один из специалистов посещал такого ребенка, это было удобно как детям и родителям, так и нам. Многие испытывают трудности адаптации, не хотят посещать занятия в реабилитационных центрах, а на дому комфортная обстановка и детям легче раскрепоститься», — делится Яна Борисовна.

Чтобы детям было легче адаптироваться, проводились различные мероприятия, праздники. Одна из задач домашнего визитирования – повысить социальный уровень семьи, включиться в процесс взаимодействия социального контакта, чтобы ребенок чувствовал себя как можно более комфортно.

«Все прошло успешно и Татьяна Васильевна Пичугина (президент фонда) предложила создать фонд. В то время я совмещала работу в реабилитационном центре, было не так много времени, но проект 2016 года нам показал необходимость создания фонда, мы набрали новых детей, наша помощь оказалась востребована, люди нуждаются в этом и хотели бы мы или не хотели, но так сложились обстоятельства, что фонд возник. И я думаю, что наша работа будет успешной», — говорит Яна Борисовна.

Фонд работает с абсолютно любыми семьями, которые нуждаются в помощи, в какой-то консультации врача, но в силу многих обстоятельств, они не могут посещать специализированные учреждения. Он служит неким источником информации, чтобы люди могли узнать, где можно получить ту или иную помощь, опробовать какой-либо метод и сравнить для себя.

«Такой ненавязчивый подход дает свои положительные результаты. У нас опытные специалисты разной направленности по физической реабилитации и физиологической коррекции, да и просто по социальному взаимодействию. Опыт наработан, апробировано много программ по физической реабилитации, где мы применяем лечебный нагрузочный костюм «Адели», чтобы дети с различными физическими ограничениями могли почувствовать радость движения», — рассказывает Яна Борисовна.

 

Основа логотипа Фонда «Радость жизни» проста, но при этом несет в себе множество смыслов. Это рисунок, обычный рисунок необычного ребенка. У Клима Колосова, вдохновителя нашего логотипа, аутизм. Аутизм не считается заболеванием, это всего лишь особое поведенческое состояние, иной способ понимания окружающего мира. Клим был в числе детей, участников проекта «Домашнее визитирование», которым предложили попробовать изобразить радость жизни в рисунке, для него она оказалась в образе яркой черепахи. Так, благодаря его детскому взгляду на жизнь, и возник наш логотип. Поздравляем Клима и всех сотрудников Фонда с этим событием